Kurzbeschreibung

Wir stehen vor einer grossen, globalen Umwälzung. Die Zukunft der Arbeit wird durch viele Faktoren beeinflusst: Die digitale Transformation, die auseinander driftende Demografie, die schwierige Talentsuche, schnellere «Time to market», kontinuierliche disruptive Innovationen, neue Geschäfts- und Vertriebsmodelle. All diese Trends und Treiber führen dazu, dass wir Arbeitsmodelle, Arbeitplatzdesign, Arbeitskultur, Sinnhaftigkeit, Motivation, Führung und neue Prozess- und Organisationsmodelle neu denken müssen.

Dazu trifft sich die CoP Neue Arbeitswelten unter erfahrenen Profis, um die Entwicklung von morgen heute schon zu antizipieren.

Die CoP Neue Arbeitswelten ist ein Netzwerkgefäss der SGO. In der Kerngruppe arbeiten eine Anzahl wichtiger Firmen aus verschiedenen Branchen und Bereichen. Vier Hochschulen, das Institut für Arbeit und Arbeitswelten der Universität St. Gallen sowie weitere Vertreter aus Wissenschaft & Forschung sind aktiv mit dabei.

Action asked:
Wir haben kleine Arbeitsgruppen für 3 Subthemen (PeoplePlaceTechnology) konstituiert. Ziel ist es eine multimediale Projektsammlung mit den wichtigsten Studien, Entwicklungen, Designs, Trends und Treiber der zukünftigen Arbeitswelt zu gestalten.

Wir bedanken uns herzlich für die Unterstützung von Haworth Schweiz

Datum EventEventname

Wenn Sie Erfahrung im Thema Neue Arbeitswelten vorweisen können und sich aktiv in die SGO CoP Neue Arbeitswelten einbringen wollen, nehmen Sie bitte Kontakt mit der Geschäftsstelle auf.

SGO Mitglieder können an den Gruppendiskussionen und Anlässen der SGO CoP Neue Arbeitswelten teilnehmen. Nicht-Mitglieder dürfen ein- bis zweimal schnuppern, müssen aber bei weiterem Interesse die SGO Mitgliedschaft beantragen. Wir laden Sie herzlich dazu ein.

Jetzt SGO Mitglied werden

Elisabeth Hirtl

Elisabeth leitet seit dem Sommer 2021 die Kerngruppe CoP Neue Arbeitswelten.
Ihre grösste Leidenschaft gilt dem Thema Zukunft der Arbeit – insbesondere den Veränderungen auf Individuen und Teams.

Elisabeth ist Mitgründerin und Geschäftsführerin von Coworking Spaces Wunderraum AG und Mitgründerin des Coworking Institutes

Datum EventEventname
CoP Neue Arbeitswelten | Vitra | Experience Day | 23. September 2021
23.09.2021CoP Neue Arbeitswelten | Vitra | Experience Day | 23. September 2021
17.03.2021CoP Neue Arbeitswelten Impuls | Erfolgsfaktoren mobil-flexibler Arbeit aus Sicht der Arbeitspsychologie | Online Veranstaltung
CoP Neue Arbeitswelten Impuls | The flexible Office | Online Veranstaltung
18.02.2021CoP Neue Arbeitswelten Impuls | The flexible Office | Online Veranstaltung
CoP Neue Arbeitswelten Impuls:  Home Office | Online Veranstaltung
24.11.2020CoP Neue Arbeitswelten Impuls: Home Office | Online Veranstaltung
CoP Neue Arbeitswelten: Online-Event - Restart
13.05.2020CoP Neue Arbeitswelten: Online-Event - Restart
9.09.2020CoP Neue Arbeitswelten: Von Rückzug bis Vernetzung und neuer Heimat – Unternehmen entdecken Coworking
7.11.2019CoP Neue Arbeitswelten: What’s next? Coworking, Shared Space, Homeoffice: Hype or sustainable services?
CoP Neue Arbeitswelten: Amtsstube 4.0 als Wunscharbeitsplatz für junge Talente
26.09.2019CoP Neue Arbeitswelten: Amtsstube 4.0 als Wunscharbeitsplatz für junge Talente
9.05.2019CoP Neue Arbeitswelten: Artificial Intelligence in der Büroplanung, im Andreasturm
SGO CoP Neue Arbeitswelten: Performance & Problembereiche empirisch belegt
22.11.2018SGO CoP Neue Arbeitswelten: Performance & Problembereiche empirisch belegt
SGO NA CoP: Work- & Change Culture bei Swiss Re
14.06.2018SGO NA CoP: Work- & Change Culture bei Swiss Re
SGO NA CoP: Zukunft Arbeit - Einblick ins Silicon Valley
17.04.2018SGO NA CoP: Zukunft Arbeit - Einblick ins Silicon Valley
SGO NA COP: Design follows workstyle and performance
21.09.2017SGO NA COP: Design follows workstyle and performance
SGO NA COP: Erfahrungen, do's & dont's in Neuen Arbeitswelten
27.06.2017SGO NA COP: Erfahrungen, do's & dont's in Neuen Arbeitswelten
Neue Arbeitswelten: Neue Lernwelten - Basis für zukünftigen Erfolg?
2.11.2016Neue Arbeitswelten: Neue Lernwelten - Basis für zukünftigen Erfolg?
Neue Arbeitswelten «Identität treibt Innovation»
23.06.2016Neue Arbeitswelten «Identität treibt Innovation»
Neue Arbeitswelten «Resilienz + BGM»
13.04.2016Neue Arbeitswelten «Resilienz + BGM»
«ImmoVation»: Neue Ansätze für die Zukunft
5.11.2015«ImmoVation»: Neue Ansätze für die Zukunft
Neue Arbeitswelten
3.09.2015Neue Arbeitswelten
Neue Arbeitswelten
17.04.2015Neue Arbeitswelten

Blog HR Today | Barbara Josef | Oktober 2021
Wie soll das Büro der Zukunft aussehen?

Hier sind die Gedanken von Barbara Josef, unserem Community of Practice Neue Arbeitswelten Mitglied zum neuen neuen Office im HR Today Blogpost  – mit Vorbildern wie dem Social Office von Microsoft Schweiz, realisiert durch Niklaus Arn & Team, dem „Dancing Office“ Implenia Connect, entwickelt von Stephan Hürlemann & Team und dem Club Office von Vitra.
Der Blog entstand nach unserem Community of Practice Experience Day bei Vitra.

Blog HR Today

Arbeitswelten – die neue Rolle des Büros | Oktober 2021
Das aktuelle personalmagazin ist ganz dem Thema „Arbeitswelten – Die neue Rolle des Büros“ gewidmet.
Ein interessanter Mix mit verschiedenen Perspektiven auf
=> das #büro als Zuhause für die Unternehmenskultur
=> #büro – Räume mit Wirkung
=> die Facetten von hybridem Arbeiten
=> #homeoffice – Erkenntnisse, Tipps und was bleibt
=> Smarte Büros

Die Downloads von unserer Communities of Practice Anlässen finden unsere SGO Mitglieder in unserem Mitgliederbereich (braucht das SGO Mitgliederlogin).